segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Hortelã (Mentha piperita)


HORTELÃ (Mentha piperita).
FAMÍLIA - Labiadas.
OUTROS NOMES - Hortelã-pimenta, Menta.

DESCRIÇÃO
              A Planta de Hortelã é de 30 a 60 centímetros, ligeiramente aveludada. 
              Haste ereta, quadrangular, avermelhada, ramosa. 
              Ramos eretos e opostos.
 
              Folhas opostas, curtamente pecioladas, oval-alongadas, lanceoladas ou acuminadas, Serreada, algo pubescentes.
 
              Flores violáceas, numerosas, curtamente pedunculadas, reunidas em verticilos separados e formando, na extremidade das hastes, espigas obtusas, curtas, ovoides, assaz cerradas, munidas de brácteas na base. 
              Cálice gamossépalo, tubuloso, de 5 dente quase igual. 
              Corola gamopétala, infundibuliforme. Limbo de 4 lobos, sendo o superior algo maior.

              O Fruto é constituído por 4 aquênios.

INDICAÇÕES
              Prescreve-se a hortelã como remédio na atonia das vias digestivas, Flatulências, Timpanite (especialmente a de causa nervosa), Cálculos biliares, Icterícia, Palpitações, Tremedeiras, Vômitos (por nervosidade), Cólicas uterinas, Dismenorreia.
 
              É um medicamento eficaz contra os catarros das mucosas, já porque favorece a expectoração, já porque combate a formação de novas matérias a expulsar. 

              Às crianças que tem vermes intestinais, administra-se um chá de hortelã, para libertá-las das parasitas que as atormentam.

              As mães que amamentam devem tomar este chá, para aumentar a secreção do leite.

              Indicado para tratar problemas estomacais, como gastrite e azia, o chá é um estimulante digestivo, além de antisséptico, descongestionante nasal, anestésico e analgésico

              Ele também é recomendado para o tratamento da febre, espasmos, sistema nervoso, inflamações uterinas, resfriados, faringite, tosse, problemas de garganta, coceiras, inchaços, dor de cabeça, rinite, conjuntivite, vermes, gases intestinais, cólicas e diarreia.

              Fazer gargarejos com o chá de hortelã melhora o hálito e pode ajuda a combater dores de garganta.

              Chá de Hortelã: o chá de hortelã age sobre os intestinos, relaxando-os e incentivando o seu funcionamento além de agir nos intestinos, também age nas perturbações do estômago.


              Há também outras espécies de hortelãs (Mentha viridis, Mentha crispa, etc.), cujas propriedades medicinais são idênticas às da Mentha piperita.

USO MEDICINAL
              Na hortelã estão reunidas, em elevado grau, as propriedades:
ANALGÉSICO, ANESTÉSICO, ANTISSÉPTICO, ANTIESPASMÓDICAS, CARMINATIVAS; DESCONGESTIONANTE NASAL, DIGESTIVAS; ESTIMULANTE DIGESTIVOS, ESTOMÁQUICAS, TÔNICAS, etc.

              Atonia das vias digestivas; Azias estomacais; Cálculos biliares; Catarro; Coceiras; Cólicas uterinas; Conjuntivites; Diarreias; Constipações; Dismenorreias; Dores de cabeça; Dores de garganta; Dores Musculares; Espasmos; Expectoração; Faringites; Febres; Flatulências; Gases intestinais; Gastrites; Halitose; Icterícias; Inchaços; Inflamações de garganta; Inflamações uterinas; Obesidades; Palpitações; Resfriados; Rinites; Timpanites; Tosse; Tremedeiras; Vermes; Vômitos.

PARTE USADA
              Folhas e sumidades floridas.

PREPARO
  • Infusão - Folhas normal; Flores: 10 gramas para 1 litro de água.
  • Chás - Toda a Planta.
  • Óleos.
DOSE
              De 4 a 5 xícaras por dia.

:: GALERIA DE FOTOS ::
 - 42 -

IDENTIFICAÇÃO - Fotos 10.











INDUSTRIALIZADOS - Fotos 32.





 





























Nenhum comentário:

Postar um comentário