quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Agrião (Nasturtium officinale)

AGRIÃO (Nasturtium officinale)

AGRIÃO (Nasturtium officinale).
FAMÍLIA  - Brassicaceae.
OUTROS NOMES  - Agrião-d'água.

DESCRIÇÃO 
              É uma planta herbácea. 
              Emite ramos de até 50 ou 60 centímetros de comprimento. 
              A Haste é ramosa, espessa, suculenta, verde-avermelhada, rasteira. 
              Emite numerosas raízes adventícias. 
              Suas folhas são alternas, pecioladas, algo espessas, compostas, imparipenadas.

              Os folíolos quase sésseis, piriformes, opostos, sendo o terminal bem maior que os laterais.

              As Flores são hermafroditas, regulares, brancas, miúdas, dispostas em cachos terminais ou opositifólios.

              O Cálice de 4 sépalas livres.

              A Corola cruciforme, de 4 pétalas hipóginas.

              O seu Fruto é síliquas.


INDICAÇÕES
              É uma planta conhecida, boa para saladas. Deve-se usá-la crua, porque, quando cozida, suas propriedades medicinais se perdem.

              O Agrião contém um óleo essencial, iodo, ferro, fosfatos e alguns sais.
              Seu uso prolongado tem eficaz efeito depurador do sangue e antiescorbútico.

              Emprega-se, outrossim, como ótimo remédio contra a atonia dos órgãos digestivos; como estimulante no escorbuto, escrofulose e raquitismo; como diurético nas hidropisias, nas enfermidades das vias urinárias, nos cálculos; como expectorante nos catarros pulmonares crônicos; como desopilante do fígado
              Tomam-se, diariamente, 3 a 4 colheres das de sopa de suco de agrião puro ou diluído em água.
              O agrião convém aos diabéticos, porque encerra poucos princípios amiláceos.
              Aplicado, em cataplasmas, sobre úlceras escorbúticas, escrofulosas, etc., apressa sua cicatrização.
              Em resultado das experiências do Dr. Zalakas, atribuem-se ao agrião propriedades antídotos dos efeitos tóxicos da nicotina.
              O suco desta planta, misturado com mel, dá um bom xarope para combater a bronquite, tosse, tuberculose pulmonar.
              Os que sofrem de ácido úrico, em virtude de terem comido muita carne, especialmente carne de porco, toicinho, salsichas, etc., devem comer diariamente uma salada do agrião.

              Eis uma boa receita: 
              Escolhem-Se uns punhados de agriões, em quantidade suficiente para encher um prato. Lavam-se bem. Tempera-se com limão, azeitonas, um pouco de azeite e um pouco de sal.

              A cura desejada, bem entendida, só se alcança sob a condição de se remover completamente a causa do ácido úrico, a saber, as condenadas substâncias venenosas, que acima mencionamos, e que erroneamente soem ser chamadas “alimento”. O agrião nada pode fazer quando se prossegue no abuso causador do ácido úrico; mas acelera grandemente a cura quando os alimentos cárneos, principalmente os de origem suína, são abandonados.

              As mulheres grávidas não devem comer agrião em grandes quantidades, pois, em virtude de sua ação sobre a matriz, pode provocar o aborto.

              Não deve usar-se o agrião que cresce junto às águas paradas ou pouco movimentadas, pois que ao mesmo, pode prender se insetos aquáticos, portadores do bacilo de Eberth, causador do tifo.

              Lavando-se bem o agrião e espremendo-se bastante suco de limão, em cima, pode-se comê-lo com bem menos perigo; mas, de qualquer maneira, é preferível obter sempre o agrião das águas correntes.
              Leia as dissertações sobre o Agrião-do-Pará.

USO MEDICINAL
              É CICATRIZANTE; DEPURATIVO; DIURÉTICO; ESTIMULANTE; EXPECTORANTE
              Indicado para - Atonia dos órgãos digestivos; Cálculos renais; Desopilante do fígado; Diabetes; Escrofulose; Expectorante nos catarros pulmonares crônicos; estimulante no escorbuto; Hidropisias; Raquitismo; Vias urinárias.
              Atribuem-se também ao agrião propriedades antídotos dos efeitos tóxicos da nicotina.

PARTE USADA
              Toda a Planta.

PREPARO
Saladas
              Escolhem-se as plantas que estiver em água limpa, lava-se bem, tempera-se com limão, azeitonas, um pouco de azeite e um pouco de sal.

Sucos
              Escolha plantas viçosas, macera-se bem e coloque no liquidificador, coa-se e tome regularmente.

Cataplasmas
              Aplica-se sobre úlceras escorbúticas, escrofulosas, etc. apressa sua cicatrização.

DOSE
              Tomam-se diariamente, 3 a 4 colheres das de sopa de suco de Agrião puro ou diluído em água.

CONTRA-INDICAÇÃO
              As mulheres grávidas não devem comer agrião em grandes quantidades, pois, em virtude de sua ação sobre a matriz, pode provocar o aborto.

IDENTIFICAÇÃO - 14 Fotos.















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